В Беларуси хотят ввести единый тариф на природный газ зимой‍ и летом

единый тариф на природный газ

Единый тариф на природный газ для летнего и зимнего периодов может быть введен в Беларуси. Как заявил гендиректор ГПО «Белтопгаз» Леонид Рудинский на итоговой коллегии, такой шаг со стороны Министерства энергетики Беларуси будет дополнительным этапом по сокращению в отрасли перекрестного субсидирования.

Глава «Белтопгаза» отметил, что решение установить единый тариф назрело уже давно, и, учитывая практику других стран, переход выглядит вполне логично.

Рудинский обратил внимание, что в настоящее время в Беларуси порядка 150 тысяч домов, которые расположены вблизи газопроводов, но, тем не менее, владельцы такой недвижимости продолжают использовать для своих нужд сжижений газ. С учетом этого «Белтопгаз» предложил рассмотреть вопрос о дифференциации стоимости газа в баллонах для белорусов, располагающих возможностью подключения к газопроводу, а для газовых хозяйств ввести субсидирование при газификации таких домов.

В настоящее время в Беларуси природным газом газифицировано 100% городов и районов, 99% поселков городского, рабочего и курортного типа, 13,5% сельских населенных пунктов. Всего в стране газифицировано природным газом более 2,8 млн квартир, из них в сельской местности — 422 тыс.

Цены для населения на газ, используемый, к примеру, для отопления, в настоящее время различаются. Стоимость природного газа в домах с установленным газовым счетчиком за кубометр летом в три раза превышает зимний тариф: 0,3275 рубля против 0,1015 рублей.

Загрузка...

Новости партнеров:

Загрузка...

Комментарии закрыты.