Межрегиональный этап конкурса «100 идей для Беларуси» состоялся в ПолесГУ

Межрегиональный этап республиканского конкурса «100 идей для Беларуси» под эгидой БРСМ состоялся на базе Полесского государственного университета 21 ноября. Студенты и школьники представили на суд жюри 17 проектов в различных сферах – бизнеса, туризма, экологии, энергосбережения и других.

Как рассказала Светлана Власова, проректор по воспитательной работе ПолесГУ, у участников конкурса «100 идей для Беларуси» есть замечательная возможность напрямую рассказать потенциальным инвесторам о своих  идеях  и заявить о себе на республиканском уровне.

Студентки экономического факультета университета Светлана Латышевич и Екатерина Юшко разрабатывают приложение «OWLwatching», что в переводе с английского означает «взгляд совы». Это аналог социальной сети между покупателями и производителями – первые оставляют отзывы о товарах, а вторые могут их просматривать. По мнению участниц, такое приложение поможет производителям улучшить качество их продукции.

Систему для обслуживания «QFix» придумали четверо пинских студентов. Анализируя белорусский автосервис, они пришли к выводу, что в этой нише открываются большие перспективы для реализации новых проектов. Студент ПолесГУ Сергей Млынчик рассказал, что их разработка призвана в первую очередь помочь небольшим автосервисам, убыточным и нерентабельным, выйти из тени и увеличить количество клиентов.

Как с помощью вентиляционных шахт отопительных котлов многоквартирных домов можно существенно экономить электроэнергию, знает школьник из Столина Иван Цимбалист. Он выяснил, что, например, 14 домов потребляют в год порядка 54 тысяч киловатт электроэнергии и придумал, как выработать почти в три раза больше энергии — 140 тысяч киловатт.

Студенты факультета организации здорового образа жизни на конкурсе представили проект «Фитнес под контролем». Как рассказал Филипп Зарецкий, студент ПолесГУ, спортом сейчас занимается все большее количество людей, при этом многие совершенно не знают своих физических показателей для расчета оптимальных нагрузок и питания. Разработка студентов позволяет иметь все необходимые данные и тем самым минимизировать вред от тренировок или диет.

Жюри регионального этапа определило семь лучших проектов, которые позже будут представлены в Бресте. В прошлом году пинчанам удалось достойно проявить себя и на республиканском уровне и они рассчитывают, что сейчас результат будет не хуже.

Загрузка...

Новости партнеров:

Загрузка...

Комментарии закрыты.