Министр обороны выразил соболезнования родным Александра Коржича и пообещал наказать виновных

Сегодня, т.е. 18 октября, в СМИ был обнародован комментарий Министра обороны Беларуси Андрея Равкова по факту гибели рядового Александра Коржича, который был призван на срочную службу из Пинска и проходил ее в 72-м ОУЦ в Печах.

В начале обращения министр подчеркнул, что армия является для молодых людей школой, и халатность и трусость здесь недопустима. В воинском коллективе подобного быть не должно, не говоря уже о смертях военнослужащих и солдат срочной службы. Андрей Равков обозначил, что и его, и позиция Минобороны остаются неизменными – это неотвратимость наказания.

«Командиры и начальники должны отвечать за подчиненных. Не должно быть смертей военнослужащих, особенно срочной службы в мирное время», — заявил министр, добавив, что все непосредственно виновные, и те должностные лица, которые своими действиями или же бездействием, равнодушием привели к этой ситуации, понесут наказание.

«Я выражаю глубокие соболезнования родителям погибшего Александр Коржича. Я душой, сердцем, умом понимаю, что все те мечты, связанные с сыном, все те планы, которые намечались, все те цели и задачи, которые ставились, их решение, их достижение — они не будут достигнуты. Сына нет, и никакими словами, никакими поступками не уменьшить боль, трагедию. Сейчас самое главное — восстановить полную картину произошедшего», — отметил Андрей Равков.

Глава Минобороны рассказал, что в настоящее время у следователей есть три версии произошедшего в Печах.

«Надо дать правовую оценку всему тому, что произошло, что за этим стоит, кто за этим стоит для того, чтобы принять в том числе и уголовное решение по отношению к виновным должностным лицам. Минобороны в ходе проведения служебного расследования по этому факту в 72-м ОУЦ выявлены нарушения исполнения должностных обязанностей. В рамках этого принят ряд решений», — обозначил он.

Министр также обратился ко всем родителям, чьи сыновья служат или же в будущем свяжут свой путь с Вооруженными силами: «Когда вы приезжаете на присягу, обратите внимание, что говорят командиры воинских частей. Они скажут, что делать в отношении своих детей, чтобы служба прошла без проблем. Взаимосвязь родителей с воинской частью должна быть постоянной».

Андрей Равков призвал родителей в случае возникновения недоверия в отношении руководства воинской части обращаться в соответствующие органы – в прокуратуру, Следственный комитет, милицию. Помимо этого, он напомнил, что всегда можно попасть и на прием к нему лично.

Руководитель воинского ведомства также Андрей Равков также проинформировал, что в рамках этого громкого дела уже задержаны 10 человек: два офицера, семь сержантов и старшина. Расследованием занимаются сотрудники ГСУ центрального аппарата СК РБ. За непринятие мер по предотвращению гибели рядового из Вооруженных Сил уже уволены пять человек, а еще двое были отстранены от работы.

Расследование по делу о гибели Александра Коржича, который был призван на службу из Пинска, находится на жестком контроле у Президента Александра Лукашенко.

по материалам БЕЛТА
Загрузка...

Новости партнеров:

Загрузка...

Комментарии закрыты.