Раздельный сбор мусора в Пинске: более 10 т вторсырья из контейнеров ежемесячно

На протяжении сентября в Пинске проходит месячник по сбору вторичных материальных ресурсов. Работники сортировочно-перегрузочной станции ЖКХ Пинска говорят, что такой месячник у них продолжается круглый год. Ежедневно здесь из тонн бытовых отходов от жителей и предприятий города стараются извлечь максимальное количество вторичного сырья.

И способствовать этому должен раздельный сбор мусора, который широко пропагандируется в СМИ. Казалось бы, нет ничего сложного в том, чтобы пэт-тару, стеклянные бутылки, бумагу раздельно забросить в специальные контейнеры, которые установлены во всех районах города. Но, оказывается, не все пинчане в силах справиться с такой простой задачей.

Как рассказал Анатолий Конончук, начальник сортировочно-перегрузочной станции твердых бытовых отходов КУПП «ЖКХ г. Пинска», особенно это проблема актуальна в таких микрорайонах, как Жилгородок, Чернеевичи, Соломинка. Там установлены незакрывающиеся контейнеры старого типа для раздельного сбора стекла, пластика, бумаги, и они практически наполовину заполнены бытовыми  отходами, которые загрязняют вторсырье и делают его непригодным к переработке.

Содержимое контейнеров для раздельного сбора стекла, пластика и бумаги спецмашины забирают в зависимости от сезона — в сентябре достаточно одного рейса в неделю, а в августе его вывозили дважды в неделю. В среднем, за один месяц пинская сортировочно-перезрузочная станция заготавливает из контейнеров 2 т макулатуры, 2,5 т полиэтиленовой тары и 6 т стекла.

Помимо этого у населения закупается порядка 20 т макулатуры, 20 т стекла и 6 т полимеров. Коммунальники предлагают пинчанам присоединиться к раздельному сбору вторсырья на платной основе. В городе по заявкам работают два заготовительных передвижных пункта, с графиком их работы, а также ценами на макулатуру, стекло, пластик, можно ознакомиться на сайте коммунального хозяйства города. Сдать вторсырье можно и на стационарных заготовительных пунктах. Один из них расположен непосредственно на сортировочно-перегрузочной станции (в районе аэропорта), а второй – на полигоне Вулька-Городищенская.

После сортировки на станции макулатура, пэт-бутылки и пленка в прессованном виде продаются. Переработка вторичных ресурсов в последнее время достаточно быстро развивается и вопрос, кому продать сырье, не стоит — заключено 29 договоров. Сейчас пэт-бутылки отправляют в Могилев, макулатуру — в Слоним, а стекло увозят на производственный участок «Брестоблресурсы». расположенный в Пинске.


Загрузка...

Новости партнеров:

Загрузка...

Комментарии закрыты.