Сотни форм и сортов: как Пинск стал столицей виноградарства Беларуси

В воскресенье, 10 сентября, Пинск в очередной раз принимал гостей республиканской выставки-ярмарки «Янтарная гроздь винограда-2017». Любители и профессионалы со всей Беларуси собрались вместе, чтобы показать урожай нынешнего сезона, обменяться опытом и узнать новости коллег из регионов, где культивируется виноград.

Один из организаторов выставки-ярмарки — пинский клуб «Виноград Полесья», который был создан пять лет назад. За это время список его участников увеличился уже до 50 человек. Разведение винограда в Пинске становится все более популярным увлечением, им начинают заниматься и совсем молодые люди. По словам Николая Горбачевского, члена совета клуба, Пинск является признанной столицей виноградарства в Беларуси и по коллекциям местных виноградарей его вряд ли кто-то превзойдет.

Сотни гибридных форм и сортов винограда сейчас довольно успешно выращивают на Полесье. Такого разнообразия удалось добиться благодаря постоянному обмену саженцами с земледельцами из Украины, России и стран дальнего зарубежья. Вместе с этим в Пинске все активнее развивается и любительская селекция.

На выставку в Пинск в этом году приехали и постоянные участники  – виноградари из Гомеля, которые также объединились в клуб, который назвали «Виноград Гомельщины». Петр Ванюк, председатель клуба, надеется в будущем составить конкуренцию пинчанам, а пока наши соседи используют тот многолетний опыт, который наработан профессионалами и любителями в нашем регионе.

На выставке-ярмарке, которая была организована на площадке у ЦКиТ, были представлены десятки самых разных сортов винограда. Несмотря на то, что из-за весенних заморозков нынешний год стал крайне неудачным для выращивания этой сладкой ягоды. Кульминацией мероприятия стал конкурс на самую крупную гроздь и самый вкусный сорт винограда. В этом году победителем стала гроздь весом 3, 725 г сорта «Преображение», которую представил пинчанин М. Бобель. А гибрид «Блестящий» уже несколько лет подряд признается чемпионом вкуса.

Виноград для Беларуси — далеко не самая распространенная культура. Однако за тот относительно небольшой промежуток времени, в течение которого виноградарство развивается, уже успели сформироваться семейные династии, в которых тонкости выращивания лозы и секреты сбора богатого урожая передаются, что называется, из поколения в поколение.

В Пинск на выставку приехала и минчанка Валентина Печко, дочь известного виноградаря Виктора Говорухина, внесшего огромный вклад в выращивание некогда диковинного для нашей местности растения. Она, по семейной традиции, также уже передает свои  знания новому поколению, своим четверым детям и шестерым внукам.

Республиканская выставка-ярмарка «Янтарная гроздь винограда» проходила вместе с народным праздником земледельцев «Дары земли Полесской». Практически никто из посетителей в этот день не ушел с ярмарки без покупки. Здесь можно было приобрести практически все: от виноградной лозы любых видов, разнообразных саженцев, осенних плодов до товаров, представленных пчеловодами и ремесленниками.

Загрузка...

Новости партнеров:

Загрузка...

Комментарии закрыты.