Аренда помещений под офис 18 м.кв. тел.: 8029-650-18-11
CD диски с программой «Мир Православия», цена 5 руб. тел.: 62-47-48
Продам помещение многофункционального назначения в Пинске по ул. Молодежная,  68. Тел. 8029-662-68-14
Частное объявление бегущей строкой на сайте! 3 дня за 3 рубля! Тел. 61-61-61

Главные новости

Среднюю заработную плату в Брестской области планируют увеличить до 1000 рублей

Средняя зарплата в Беларуси в сентябре упала на 17,4 рубля
419

Председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис 21 января провел пресс-конференцию для представителей средств массовой информации всего региона. В ходе предметного диалога губернатор ответил на вопросы журналистов об итогах развития области в минувшем году и перспективах на 2017 год.

Итоги 2016 года: чистая прибыль выросла в 6 раз

В прошедшем году Брестской области удалось сохранить положительную динамику в экономике. На сегодняшний день Брестская область первая в стране по производству продуктов питания – цельномолочной продукции, сыров, сахара, колбасных изделий, по экспорту сельскохозяйственной продукции и продуктов питания, а также по другим показателям.

Чистая прибыль Брестчины за 11 месяцев прошлого года выросла в 5,7 раз по сравнению с 2015 годом и составила 564,4 млн рублей. Что в свою очередь позволило поднять уровень номинальной среднемесячной заработной платы.

Несмотря на то, что год выдался крайне сложным для строительной отрасли в регионе жилья за год построили гораздо больше, чем планировали — 694,6 тысячи кв. м вместо 540 тысяч кв. м, что по темпам строительства опережает даже Минск.

В местные бюджеты поступило на 20% больше доходов, чем в в 2015 году, — свыше 1,3 млрд рублей. Это дало возможность вложить финансовые средства в строительство важных социальных объектов по всей области.

Планы на 2017 год: больше сельхозпродукции и инвестиций

Главная задача в 2017 году перед Брестским регионом – увеличение экономической эффективности сельхозпроизводства: рост валовой продукции сельского хозяйства обозначен не ниже 102 %, производства зерновых и зернобобовых — не менее 1,4 млн тонн, производство молока должно быть увеличено на 5 %, скота и птицы – на 2 %.

Привлечение иностранных инвестиций – еще одна из важнейших задач, поставленных на этот год. Так, предполагается освоить их в сумме не менее 80 млн долларов на чистой основе, а также продолжить работу по уже начатым проектам с привлечением порядка 20 млн долларов.

В социально-экономическом развитии области ставка будет делаться также на малый и средний бизнес и развитие отраслей и производств, ориентированных на использование местного сырья и расположенных в небольших городских поселениях и сельской местности. В областном бюджете запланировано 2,3 миллиона рублей господдержки для таких проектов.

Заработная плата: «Наш ориентир на ближайшее время — 1000 рублей»

Что касается создания новых рабочих мест, то в этом году, учитывая, что в 2016-м удалось перевыполнить план по этому показателю с 5 до 6,5 тысяч, задача остается сохранить тенденцию в регионе на этом же уровне. В том числе и за счет создаваемых микро и малых организаций – таких планируется открыть не менее 685.

Сейчас уровень безработицы в Брестской области составляет 1% (по Беларуси — 0,9%). На учете в службах занятости числятся порядка 6 тыс. человек, свободных вакансий имеется 3,6 тыс.

По итогам минувшего года номинальная средняя заработная плата в Брестской области демонстрирует рост — она поднялась с последнего места. Однако 624 рубля в месяц — это не тот уровень, которым стоит довольствоваться. Ориентир на ближайшее время — 1000 рублей. Задача архисложная, но некоторые предприятия уже достигли такого уровня, отметил губернатор.

С использованием материалов belta.by

Вверх