Необычный урок истории провел в колледже кузнец–ремесленник Алексей Ноздрин

Необычный кураторский час с лекцией о средневековом оружии прошел 19 декабря в Пинском государственном аграрно-технического колледже им. А.Е. Клещева. На мероприятии присутствовали учащиеся двух групп – 111Б (техническое обеспечение мелиоративных и сельскохозяйственных работ) и , 151Б Промышленное и гражданское строительство, кураторы этих групп Татьяна Малыщик и Татьяна Демчук, а также замдиректора по воспитательной работе аграрно-технического колледжа Алла Пашкевич. Подготовкой и организационными вопросами данного мероприятия занималась Татьяна Демчук и, конечно же, кузнец–ремесленник Алексей Ноздрин, благодаря которому, собственно, и состоялась данная встреча.

Стоит сразу отметить, что подобное мероприятие в практике нашего земляка кузнеца – ремесленника Алексея Ноздрина уже не первое. Впервые первые свою коллекцию мастер представил на обозрение пинчан во время празднования дня города, а в конце октября Алексея пригласили в СШ № 14 г. Пинска. Теперь уникальная возможность подкрепить свои теоретические знания об истории средних веков появилась и у студентов Пинского государственного аграрно-технического колледжа им. А.Е. Клещева.

В ходе встречи с учащимися аграрно-технического колледжа кузнец поделился своими знаниями о вооружении средневекового рыцарства и рассказал студентам о тенденциях в развитии вооружения в те времена. В ходе беседы с ребятами мастер демонстрировал элементы доспехов, обращал внимание на интересные конструктивные особенности. В ходе часовой лекции учащиеся аграрно-технического колледжа познакомились с элементами средневековых доспехов и оружия. К слову, первые находки оружия ближнего боя в нашем регионе датируются IX веком, и некоторые из них представлены в коллекции пинского мастера.

Наиболее «поздние» экспонаты — это шлемы, в которых могли сражаться рыцари белорусских земель во время Грюнвальдской битвы. Именно тогда, в начале XV века, Великое княжество Литовское одержало победу в одном из крупнейших средневековых сражений на территории в Европе. Что немаловажно для нас, полешуков, в знаменитой битве среди десятков полков-победителей были и пинчане — Пинская хоругва. Завершилась встреча со студентами по традиции «трогательно». Все желающие могли примерять понравившиеся экспонаты коллекции и сделать фотоснимки на память.

«Подобные встречи с молодежью нужны и важны, – отметил Алексей в разговоре с корреспондентом varjag.net. – Сегодня история не так популярна среди молодежи, как хотелось бы. Наш долг – напомнить молодым пинчанам о наших доблестных предках, а также перенести в реалии наших дней такие понятия как честь, достоинство, защита семьи и родного края. Для меня беседовать со студентами — большое удовольствие. Это интересно. Ребята внимательно слушают, задают интересующие их вопросы. А это говорит о том, что именно такой формат может привлечь их внимание».

Алексей Ноздрин — один из активных участников рыцарского движения Пинска. Более 15 лет он занимается изготовлением рыцарских доспехов и предметов вооружения. Его работы находятся в коллекциях как белорусских, так и зарубежных реконструкторов. Более пяти лет Алексей жил в Гродно за это время сделал там несколько интерьерных доспехов. Со своей выставкой доспехов он принимал участие в работе Фестиваля Национальных культур. В свободное время мастер занимается художественной ковкой и изготовлением реплик средневекового вооружения.

«Я очень рад, что после нескольких встреч очевиден нарастающий интерес к подобным мероприятиям. Причем хочу добавить, что на днях мне поступило ещё несколько предложений посетить другие учебные заведения Пинска. В ближайшее время моя коллекция пополниться ещё несколькими элементами доспехов XVI –XVII веков», — рассказал Алексей.

 

 

Новости партнеров:

Загрузка...
 

Новости партнеров:

Комментарии закрыты.