В последнее время в СМИ неоднократно появлялась информация о том, что за транспортировку или перемещение раненых или даже умерших диких животных, в том числе и случайно найденных, граждане получали достаточно крупные штрафы от природоохранных ведомств. Реакция на такие случаи весьма неоднозначная, однако в Правилах ведения охотничьего хозяйства и охоты четко прописан алгоритм действий в подобных ситуациях, а также степень ответственности за нарушения.
С наступлением осени граждане чаще посещают леса и охотничьи угодья – начался сезон охоты, сбора грибов-ягод. И, бывает, обнаруживают раненых, больных или погибших животных. Как же правильно поступать в таком случае, в частности, если найдено дикое копытное животное?
Пункт 148 Правил гласит, что «при обнаружении в охотничьих угодьях и (или) на территориях, не включенных в фонд охотничьих угодий, в том числе на дорогах, раненых, травмированных, больных или погибших диких животных запрещается самовольно добывать их, разделывать или перемещать (транспортировать) их туши или части туш, использовать продукцию (мясо, шкуру, рога и другое)».
Об этом необходимо сразу же сообщить либо пользователю охотничьих угодий, либо в милицию, либо в МЧС. Специалисты уполномоченных ведомств – лесхоза, природоохраны, ветслужбы должны составить соответствующий акт и только после этого возможны добыча либо транспортировка обнаруженного дикого животного.
Без акта перемещение либо разделка дикого копытного животного, в том числе и погибшего, является уголовно наказуемым деянием.