Копии гравюр Орды появятся на здании в Пинске
CD диски с программой «Мир Православия», цена 5 руб. тел.: 62-47-48
Частное объявление бегущей строкой на сайте! 3 дня за 3 рубля! Тел. 61-61-61

Видеогалерея

Копии гравюр Орды появятся на здании в Пинске

402

Пинск славится своей  древней историей, о ней свидетельствует большое количество сохранившихся до наших дней памятников архитектуры. Однако некоторые уникальные места теперь можно увидеть лишь на фотографиях или гравюрах. Напомнят о них пинчанам и гостям города рисунки на фасаде магазинов «Товары для женщин» и «Санта», расположенных на набережной, над которыми сейчас работает известный пинский художник Андрей Русско. Он является автором росписи боковой части моста через Пину.

По инициативе и финансовой поддержке городской администрации, отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Пинского горисполкома, повсеместно в городе появляются все новые  фрагменты уличной росписи с историческим сюжетом. Андрей Русско сейчас рисует копии гравюр знаменитого Наполеона Орды — литератора, музыканта, композитора, скульптора и художника, жившего в 19-м столетии.

В коллекции  Орды есть много работ с изображением пейзажей и замков Беларуси. На двух гравюрах, созданных  им в 1879 году, изображены  пинское предместье Каролин с руинами замка Вишневецких. Именно этот сюжет и переносит на современный фасад Андрей Русско.   

Замок когда-то принадлежал знатному княжескому роду Вишневецких, представители которого принимали активное участие в общественно-политической жизни Пинщины. Неоднократно в ходе военных конфликтов он разрушался.  В 1704 году во время Северной войны главная городская цитадель подверглась серьезному разорению войсками шведского короля Карла XII. После этого замок не восстанавливался.

Два исторических стрит-арта будут расположены на противоположных концах здания. Рисунки выполнены красками, устойчивыми к атмосферных явлениям, и сохранят свою яркость на долгие годы.

Вверх