Телефон горячей линии отдела новостей телеканала «Варяг» 8 (0165) 62-42-85
Аренда помещений под склад (офис) 22 и 42 м.кв. тел.: 8029-650-18-11
Требуется профессиональный видеомонтажер. тел.: 8029-650-18-11
CD диски с программой «Мир Православия», цена 5 руб. тел.: 62-47-48
Продам помещение многофункционального назначения в Пинске по ул. Молодежная,  68 или сдам в аренду. Тел. 8029-662-68-14
Частное объявление бегущей строкой на сайте! 3 дня за 3 рубля! Тел. 61-61-61

Общество

Разводить костер и жарить шашлык: где можно, а где запрещено

1.2K

Сезон активного отдыха на природе уже не за горами. Для многих он немыслим без костра и шашлыка. Любителям  выехать за город и посидеть там у открытого огня Госинспекция охраны животного и растительного мира напоминает: чтобы такой отдых не обернулся крупным штрафом, необходимо соблюдать определенные правила. 

Бездумное обращение с огнем часто приводит к плачевным результатам, например, таким как затяжные лесные либо торфяные пожары. Поэтому не будет лишним напомнить, что в случае введения местными властями запрета на посещение лесов в Пинске и Пинском районе, например, если установится жаркая сухая погода, о разведении костров в любом лесу не может идти и речи. Это категорически запрещено.

Как пояснил корреспонденту varjag. net Павел Шумак, госинспектор Пинской МРИ ОЖ и РМ, в это время даже за нахождение в лесных массивах, а тем более за разведение костров, выжигание травы, оставленные непотушенные спички, окурки либо пропитанные горючими жидкостями материалы, а также за заправку топливом машин в неустановленных местах предусмотрены крупные штрафы.

Приготовить шашлык на мангале или гриле на природе можно, когда не действует запрет на посещение лесов, при соблюдении ряда условий. Так, это можно делать только в безветренную погоду, на открытых специально обустроенных площадках, окаймленных минерализованной (очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,25 м., при полном отсутствии в этом месте сухой растительности. Расстояние до ближайшего строения — не менее 4 метров. Рядом с открытым огнем должен находиться огнетушитель либо 10-литровое ведро с водой, а также лопата.

Разводить костер на земле можно только в безветренную погоду, на открытых площадках, отделенных противопожарной минерализованной (очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. На расстоянии не менее 10 метров от строений, 20 метров — от леса, 30 метров — от скирд соломы.

Всегда запрещается разводить костер в хвойных молодняках, на старых горельниках, лесосеках, торфяниках. Нельзя применять для розжига легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, пиротехнические изделия и другие материалы со световым эффектом, оставлять костер без присмотра. Рядом с костром также должен находиться огнетушитель либо 10-литровое ведро с водой,  лопата.

Запрещается разводить костер даже в мангале в любом месте, где может загореться лес, в том числе и молодняк, вблизи деревьев, кустарников и под их кронами. Открытый огонь также не должен мешать окружающим, если, например, мангал используется на пляже или в других местах массового отдыха. Также по окончании отдыха любой костер обязательно должен быть потушен до полного прекращения тления.

За разведение костров в запрещенных местах может быть назначен штраф до 2,5 млн. рублей (до 12 базовых величин). За нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение – до 5 млн. рублей (25 базовых величин). За незаконные действия, повлекшие уничтожение или повреждение леса либо торфяников – до 50 базовых величин с возмещением причиненного вреда.

Вверх