Весенние палы штраф до 84 млн рублей
Спроблемой весенних палов сухой травы и соответственно увеличением количества пожаровспасателиМЧС сталкиваются каждый год. Снова и снова несмотря на все разъяснения о безусловном вреде сжигания сухо...
Спроблемой весенних палов сухой травы и соответственно увеличением количества пожаровспасателиМЧС сталкиваются каждый год. Снова и снова несмотря на все разъяснения о безусловном вреде сжигания сухо...
С проблемой весенних палов сухой травы и, соответственно, увеличением количества пожаров, спасатели МЧС сталкиваются каждый год. Снова и снова, несмотря на все разъяснения о безусловном вреде сжигания сухой травы, дачники, сельские жители, работники сельского хозяйства с приходом первого тепла начинают «благоустройство» - жгут мусор, сухую растительность...
Весенние палы крайне отрицательно воздействуют на окружающую среду. Выжигание сухой травы приводит к серьезным нарушениям корневой системы растений, разрушению плодородного слоя, в огне неминуемо гибнут насекомые и животные. Токсичный дым, который при этом выделяется, наносит порой тяжелый ущерб здоровью людей. Крайне опасны весенние палы на загрязненных радионуклидами участках, когда радиоактивная «грязь» разлетается по воздуху на многие километры.
Как показывает практика, очень часто с весенних палов начинаются затяжные торфяные и лесные пожары. Не говоря уже, что горят жилые дома, сараи со скотом, а люди получают тяжелые ожоги, а иногда и гибнут. Так, в минувшем году горение торфяников около деревни Большие Дворцы тушили почти 3 недели, а на тушение травы и торфа около д. Тырвовичи ушло 1,5 месяца.
Как сообщили в Пинском горрайотделе по чрезвычайным ситуациям, в 2015 году на территории Пинска и района зарегистрированы 401 лесной, торфяной пожар и 234 загорания сухой травы и растительности на общей площади 121,45 га. На тушении пожаров были задействованы 712 единиц техники и 2165 работников МЧС, израсходовано более 15 т бензина и более 25 т дизельного топлива.
Весной головной боли спасателям добавляют и активизировавшиеся любители отдыха на свежем воздухе. Разжигая костры в лесах и на полянах, они почему-то забывают потушить их, когда собираются домой. Именно эта категория ценителей природы к тому же, как правило, оставляет после себя кучи бумажного и пластикового мусора, который очень легко загорается. Спасатели-пожарные всегда готовы выехать на тушение такого пожара, однако в большинстве случаев его могло и не быть. Потому что от культуры каждого отдыхающего и соблюдения элементарных правил безопасного поведения зависит сохранность и нашей природы, и наших домов.
В соответствии со статьей 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо за непринятие мер по ликвидации палов — наложение штрафа от 10 до 40 базовых величин, а статьей 15.58 за разжигание костров в запрещенных местах предусмотрено предупреждение или наложение штрафа до 12 базовых величин. Также за подобные нарушения предусмотрена и уголовная ответственность.
Запрещается разводить костры в хвойных молодняках, на старых горельниках, лесосеках, торфяниках. Если вы обнаружили костер в лесу, лесопарковой зоне, вблизи торфяников, нужно немедленно сообщить об этом в службу спасения по тел. 101 или 112. Если пожар возник в природоохранной зоне, то необходимо немедленно приступить к его тушению, используя для этой цели ветки, песок.