Святой источник Рождества Пресвятой Богородицы расположен возле деревни Охово

Родники —  это источники чистейшей питьевой воды, которые вызывают большой интерес не только у исследователей природы.  В народе их часто называют криницами  или ключами, и наделяют воду в них целебными свойствами. В Пинском районе таких уникальных природных объектов 10, но особенной популярностью пользуется источник Рождества Пресвятой Богородицы возле деревни Охово.

Из 10 родников 6 благоустроены – это известные источники в Охово, Александровке, Дубое-1, Ковнятине, Рудке, Ботово. Неблагоустроенные расположены в Дубое-2, Дубое-3, урочище Липино и деревне Вылазы.

И хоть природа щедро одарила Пинский район родниками, святым считается только Оховский источник. Он расположен юго-западнее деревни  у окраины леса. Святой источник заключен в железобетонные кольца, а над ним сооружена деревянная часовня Пресвятой Богородицы. Результаты химического исследования воды родника свидетельствуют о высоком ее качестве. Она обладает низкой минерализацией, малой жесткостью, содержание основных ионов и микроэлементов находится в норме.

Хотя первая фотография родника датируется 1939 годом, местные жители уверены, что существовал он задолго до этого. Также утверждается, что здесь видели явления  Пресвятой Богородицы.

До войны у родника были две каплицы – католическая и православная, которые, как полагают местные жители, были разрушены во время военных действий. Позже, когда на полях сельчане наводили порядок, был выкопан православный крест. Тогда же было принято решение восстановить на месте святого источника  православную капличку, которая, к сожалению, вскоре пришла в негодность.

Ее возрождению опять же способствовало чудо. Тяжелобольной молодой человек, которому врачи поставили неутешительный диагноз, исцелился у источника и построил здесь новую каплицу, ту, к которой сегодня приезжает множество людей. Кстати, крест, найденный на поле, до сих пор также находится здесь.

Родник в Охово является памятником природы. Вода в святом  источнике считается  целебной. К каплице и святому источнику Рождества Пресвятой Богородицы приезжают издалека, чтобы выпить воды или набрать с собой, и помолиться об исцелении духовном  или физическом.

Загрузка...

Новости партнеров:

Загрузка...

Комментарии закрыты.