Аренда помещений под офис 22 м.кв. (цокольный этаж). Тел.: 8029-650-18-11
CD диски с программой «Мир Православия», цена 5 руб. тел.: 62-47-48
Частное объявление бегущей строкой на сайте! 3 дня за 3 рубля! Тел. 61-61-61

Главные новости

В Беларуси заговорили о сокращении декретного отпуска

704

О том, что платить женщинам пособие в течение трех лет – это расточительство, заговорили в верхах. Бывший министр труда и соцзащиты, а ныне сопредседатель Белорусского союза женщин Антонина Морова недавно высказалась по поводу отпуска по уходу за ребенком.

Напомним, сейчас в Беларуси женщины уходят в декрет на три года. По словам, Антонины Моровой, Беларусь является единственной страной с таким продолжительным оплачиваемым отпуском по уходу за ребенком. Экс-министр труда и соцзащиты также отметила, что 70% белорусок не пользуются правом находиться в декретном отпуске в течение трех лет, потому что им элементарно не хватает денег. В Беларуси пособие по уходу за ребенком составляет 35–45 % от среднемесячной зарплаты по стране, на данный момент эта сумма не более 3 миллионов рублей. Чтобы показать чрезмерную расточительность государства, Морова привела в пример соседнюю Россию, где пособие в полном объеме выплачивают только 1,5 года со дня рождения ребенка.

В то же время нынешняя глава Министерства труда и соцзащиты в интервью агентству БелТА высказалась против сокращения отпуска по уходу за ребенком. По словам Марианны Щеткиной, женщина и члены ее семьи должны вместе решить, кто и сколько времени будет находиться в таком отпуске. Министр подчеркнула, что три года – не обязанность, а право.

Высказалась Щеткина и по поводу разделения декретного отпуска между двумя родителями. По ее мнению, отцовский отпуск очень распространен в европейских государствах и является весьма позитивным явлением. Но белорусских мужчин не следует заставлять уходить в декретный отпуск, общество должно само прийти к этому, считает Марианна Щеткина.

Вверх