Видеогалерея

115 лет со дня рождения – память Веры Хоружей почтили в Пинске

Памятник Вере Хоружей - фото
3.2K

27 сентября 2018 года исполнилось 115 лет со дня рождения Веры Захаровны Хоружей. В этот день у памятника Герою Советского Союза в Пинске на митинг-реквием собрались представители БРСМ и ветераны комсомола. Они вспоминали о подвиге пламенной белорусской патриотки, женщины, для которой слово «Родина» значило гораздо больше, чем слово «жизнь».

Памятник Вере Хоружей расположен в Пинске на одноименной улице, в сквере напротив Полесского драмтеатра. Появился он 45 лет назад, в 1973 году, в честь 70-летия Веры Хоружей. Тогда саженцы елей вокруг стеллы с бюстом были по пояс, а сейчас – это огромные деревья, своеобразное мерило времени.

Памятник Вере Хоружей в Пинске - фото

Открытие памятника Вере Хоружей в Пинске, 1973 год.

На митинге присутствовали и те, кто почти полвека назад был свидетелем его создания. Теперь они в статусе уже ветеранов комсомола вспоминали, как велась подготовка к его открытию. Памятник Вере Хоружей в Пинске был создан на заработанные комсомольцами деньги.

Рядом с ветеранами  в день 115-летия со дня рождения Веры Хоружей было и молодое поколение – школьники, члены  Белорусского республиканского союза молодежи, который стал преемником комсомола. Они возложили к стелле красные гвоздики и розы в знак памяти о героическом подвиге женщины во имя Родины.

Митинг у памятника Вере Хоружей стал одним из мероприятий, приуроченных к 100-летию ВЛКСМ, отмечать которое будут  29 октября.

Вера Захаровна Хоружая
Вера Хоружая родилась в Бобруйске 27 сентября 1903 года. В 16 лет в составе Красной Армии участвовала в Гражданской войне. В 1921 году вступила в партию большевиков. В 1925-м за подпольную работу в Западной Белоруссии была осуждена на 8 лет польской тюрьмы, где написала известную книгу «Письма на волю». После освобождения вернулась в СССР и в 1937 году была обвинена НКВД в шпионаже в пользу Польши. До оправдательного приговора два года провела в тюрьме. С 1940 года работала в Пинске, в горкоме партии. С начала Великой Отечественной войны сражалась в партизанском отряде Коржа, а в 1942 году была в качестве подпольщицы направлена в Витебск. Здесь 13 ноября ее группу захватили немцы, Веру Хоружую пытали и казнили 4 декабря. Посмертно звание Героя Советского Союза было присвоено Вере Хоружей только спустя 15 лет после войны – 17 мая 1960 года. Причиной этому было отсутствие точных сведений об обстоятельствах ее гибели. Вера Хоружая дважды была замужем, мать двоих детей.

Вверх